Мордовченков Николай Васильевич Официальные оппоненты: Сведения о защите и автореферат диссертации размещены на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии: Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент Н. Одним из важнейших трендов развития современной экономики является стремительно расширяющаяся сфера услуг. Известно, что в последние годы активизировался процесс диверсификации услуг. При этом всё чаше говорят не столько о конкретных видах новых услуг, сколькоо предоставлении комплекса услуг, включающего помимо основных видов и ряд комплементарных услуг, направленных на повышение удовлетворённости потребителя за счёт предвосхищения его ожиданий. В условиях международных экономических санкций особенно заметной становится роль сферы общественного питания, которая оказывает реальное содействие в обеспечении продовольственной безопасности. Жёсткая конкуренция на рынке- услуг объективно обусловливает необходимость постоянного повышения качества услуг. Данное обстоятельство, в свою очередь, требует обоснования и реализации новых направлений и методов повышения качества услуг предприятий общественного питания. В этих условиях особую значимость приобретает система оценивания качества услуг, результаты которой являются важным информационным источником для обоснования направлений и конкретных мер по повышению качества услуг.

Требования к услугам учреждений ресторанного хозяйства

Безусловно, доведение до широкого круга потребителей информации о свойствах и месте предоставления новых блюд должно осуществляться с помощью хорошо продуманной рекламы. При насыщении рынка и усилении конкуренции между ресторанами критерием их благополучной деятельности и экономического роста является способность создавать новый, отвечающий современным потребностям гостей, ассортимент блюд.

Новым ассортимент блюд может быть: Поэтому блюдом изделием рыночной новизны можно считать:

в ресторанном бизнесе, его планирование, основные виды И поэтому, конкуренция очень высока в данной сфере услуг. Маркетинг.

Статья освещает особенности формирования конкурентных преимуществ — основы успешного положения предприятия на рынке — предприятий сферы услуг. . , , , , . Конкурентоспособность, услуги, ресторанный бизнес, конкурентные преимущества. , , , . Введение Изучение потребительского рынка, конкурентов, условий конкуренции дает предприятию возможность определить свои преимущества и недостатки перед конкурентами. Также это позволяет разработать успешные конкурентные стратегии и поддержать конкурентные преимущества.

Менеджмент предприятия должен быть осведомлен о том, насколько оно конкурентоспособно по отношению к другим участникам этого рынка и стремиться к достижению такого уровня конкурентоспособности, при котором предприятие было бы жизнеспособно в условиях жесткой конкуренции. Высокий уровень конкурентоспособности гарантирует высокие экономические и финансовые показатели.

В современной России актуальность проблемы конкурентоспособности как никогда высока для национальной экономики, так как для поддержания требования экономической безопасности предприятий и всей страны на необходимом уровне важна высокая конкурентоспособность. Оценка конкурентоспособности позволяет своевременно принять меры по сохранению конкурентных преимуществ, а также развить новые. Более того, при качественной оценке возможно заимствование новых преимуществ у конкурентов, что может привести к более инновационному процессу организации, улучшению качества продукции, повышению уровня организации бизнеса, а в конечном итоге и уровня жизни.

Консалтинг в ресторанном бизнесе

Основы ресторанного бизнеса Каковы основы ресторанного бизнеса? Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории. Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается.

Оценка стоимости ресторанного бизнеса для покупки, продажи, формирования Услуги оценки являются стандартным и привычным делом для всех сфер коммерческой деятельность. Есть два общепринятых вида оценки.

Развитый ресторанный бизнес — это визитная карточка современных мегаполисов. Люди всегда хотят кушать, и при этом хотят это делать эстетично и нетривиально, при этом хорошо проводить время. Именно поэтому данная индустрия считается великолепным способом использовать инвестиции и реализовать бизнес потенциал. Не зря известный французский политик Жозеф Лафает подметил, что громкие решения принимаются в уютных ресторанах.

Брендовые сети ресторанов можно увидеть в известных торговых центрах, элитных районах столиц многих стран. Широкой публике известны популярные и доступные заведения с высоким уровнем сервиса, которые пользуются не меньшим уважением и любовью общественности, чем высоко статусные заведения. Грамотные управляющие и собственники такой коммерческой недвижимости, как ресторан, используя различные способы развития бизнеса, держат руку на пульсе данного сегмента рынка. Это позволяет установить адекватную рыночную стоимость бизнеса.

Благодаря фундаментальному анализу многих показателей, собственник может разработать необходимую стратегию продаж. Есть два общепринятых вида оценки: Рейтинговая оценка Оценка стоимости ресторана Когда мы говорим о первом пункте, то следует понимать, что здесь необходимо участие скорее ревизора, нежели оценщика.

Свой ресторан: 10 подводных камней ресторанного бизнеса

Для каждого типа предприятий питания, выделенного за этому признаку классификации, характерные соответствующий ассортимент блюд и напитков, определенные формы обслуживания, местоположение, контингент клиентов, которых обслуживают в зависимости от места расположения различают: Бары можно классифицировать в зависимости от их расположения в отеле: Хотя рестораны, кафе, бары в составе гостиничных комплексов предназначены для первоочередного обслуживания гостей, в большинстве случаев они являются общедоступными Услугами заведений ресторанного хозяйств ва при гостиницах пользуются также жители города Предприятия же питания в составе отелей-клубов, пансионатов обслуживают только своих гостьей.

В зависимости от полноты ассортимента предлагаемой продукции специализации прежде можно выделить две большие категории предприятий питания: Рестораны могут специализироваться и на приготовлении национальных блюд, завтраков, обедов и т. Еще в США существуют так называемые обеденные дома - тип ресторана, где все организовано очень просто, это место, где можно отдохнуть Оформлены обеденные дома эклектично и стилизовано, ассортимент блюд разнообразной ний.

Содержание к диссертации. Введение. ГЛАВА 1. Ресторанный бизнес как сфера услуг Специфика ресторанных услуг и классификация.

Текст работы размещён без изображений и формул. Актуальным направлением в рыночных условиях является изучение путей совершенствования организации работы и обслуживания на предприятиях общественного питания. Такая форма используется для обслуживания участников конгрессов, конференций, симпозиумов [1]; удивить потребителя услуг общественного питания; привлечь новый сегмент потребителей.

К прогрессивным формам организации питания в ресторанах относятся такие как кейтеринг. Наиболее характерными примерами такого обслуживания являются: Кейтеринг в помещении - один из самых популярных видов, имеет много общего с традиционным ресторанным обслуживанием. Помимо организации стола клиенту предлагается соответствующим образом оборудованное помещение, которое может быть использовано для проведения различных мероприятий.

Обычно залы рассчитаны на прием от двухсот до нескольких тысяч человек. Возможность использования инвентаря организаторов, кухни, помещений, обслуживание позволяют сэкономить время для подготовки мероприятия, связанное с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования. Кейтеринг вне ресторана предусматривает обслуживание на территории заказчика. Особенность этого вида кейтеринга связана с тем, что большинство ресторанов имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей.

Приготовление блюд осуществляется в ресторане, после чего заказ доставляют к месту проведения мероприятия.

Ваш -адрес н.

Физические или юридические лица могут покупать у предприятий общественного питания продукцию и для дальнейшей перепродажи, выступая при этом в качестве посредника между производителем и потребителем услуги с целью извлечения прибыли. Основное назначение услуг общественного питания — производство, реализация, организация потребления, организация досуга индивидуальных потребителей.

При этом удовлетворяются социальные и физиологические потребности населения.

составляющей качества ресторанной услуги. Это Предприятие ресторанного бизнеса должно стандартов внешнего вида обслуживающе- .

Введение к работе Актуальность диссертационного исследования Одним из направлений реформирования сферы услуг является динамичное развитие предприятий общественного питания. Определяющую роль здесь сыграли следующие факторы. Во-первых, радикальное изменение структуры потребностей различных групп населения в услугах предприятий общепита. Во-вторых, данные предприятия стали выполнять для этих категорий населения не только функции питания и отдыха, но и делового общения.

В-третьих, массовая приватизация торговли и общественного питания создали качественно новую ситуацию для развития этой важнейшей отрасли услуг. В результате на сегодня сложилась весьма противоречивая ситуация. С одной стороны мы имеем весьма динамично развивающуюся сферу ресторанных услуг. Достаточно сказать, что за период с по год товарооборот здесь вырост на 21,6 процентов и эта отрасль услуг стала одной и самых привлекательных для инвестиций.

С другой стороны, грамотная стратегия развития элитной составляющей общественного питания объективно требует соответствующего научно-методического обеспечения. Актуальность решения этой задачи обусловлена следующими обстоятельствами: Следовательно, необходимо решение задач по созданию организационно-экономических и правовых условий для осуществления процессов развития и эффективного управления сферой услуг элитных предприятий общественного питания.

Классификация услуг в ресторанном бизнесе

Выбор названия Из книги Настольная книга венчурного предпринимателя [Секреты лидеров стартапов] автора Романс Эндрю Выбор названия Бенджамин Керн, партнер в , высказал следующие соображения относительно выбора названия: Совсем необязательно быть корпоративным юристом, чтобы создать компанию и организовать работу. Нужно выбрать название, зарегистрироваться в том штате, где вы Названия папок Из книги Избавь свою жизнь от хлама! Разумеется, это далеко не так. Компьютеры — мощные инструменты, помогающие экономить время и обрабатывать информацию Названия файлов Из книги Избавь свою жизнь от хлама!

предоставлении комплекса услуг, включающего помимо основных видов и ряд подход к оценке качества услуг предприятий ресторанного бизнеса.

Он находится на Исаакиевской площади в самом центре кипящей жизни города, в нескольких минутах ходьбы от Эрмитажа, Мариинского театра, Невского проспекта. Элегантный классический интерьер, созданный известным английским дизайнером Дэвидом Коллинзом, сохранил основные черты исторического декора начала прошлого века. Великолепный вид из высоких окон на Исаакиевский собор прекрасно сочетается с убранством интерьера в создании ощущения пространства и света.

Фотогалерею ресторана можно увидеть в Приложении 1. Обширное оригинальное меню включает как традиционную русскую кухню, так и современные кулинарные тенденции. Гостям предлагается большой выбор морепродуктов, дичи, деликатесов, блюд на гриле и десертов, а также лучшие вина и элитные алкогольные напитки. Меню ресторана представлено в Приложении 2. Кроме того, ресторан предлагает широкий выбор напитков - богатая винная карта, широкий выбор кофе, чая и свежевыжатого сока.

Особенность предприятия в том, что в нем сочетаются функции организации технологического процесса приготовления кулинарной продукции и ее реализации через торговые залы ресторана. Продукция, выпускаемая ресторанами, скоропортящаяся и требует быстрой ее реализации. Различные продукты и сырье, используемые для приготовления блюд и кулинарных изделий, также не выдерживают длительных сроков хранения.

В связи с этим при организации технологического процесса предприятие должно обеспечить максимальное сокращение сроков хранения и обработки сырья и сроков реализации готовой кулинарной продукции. Кроме того, посещаемость ресторана в различные часы дня, дни недели и месяца неодинаковая и, как правило, непредвиденная, что затрудняет работникам производственной сферы четко спланировать завоз сырья, продукции, обработку сырья и приготовление полуфабрикатов из овощей, мяса, рыбы.

Организация работы заведений ресторанного хозяйства

Основные компоненты культуры обслуживания, стандарты внешнего вида, встречи и размещения гостей, принятия заказа и подачи меню. Действия руководителя при конфликте, способы разрешения. Применение стандартов обслуживания на примере ресторана"Карелия". Производственно-торговая структура ресторана" -".

По сравнению с другими видами услуг ресторанный бизнес действительно дает возможность создания некоего театра, единственного в своем роде.

Их привлекает популярность данной сферы и в то же время отталкивает достаточно высокий уровень риска. Так что для успешной работы в этой сфере нужно быть знакомым с особенностями ресторанного бизнеса и с последними тенденциями отрасли. Итак, как организовать ресторанный бизнес? Прежде всего, нужно тщательно разобраться в том, что же это такое.

Современный ресторанный бизнес - это целое искусство, в основе которого лежат кулинарные традиции, политика обслуживания, дизайн и оформление интерьера - каждый ресторатор благодаря необычной идее и особенностям ведения ресторанного бизнеса пытается выделить свое заведение из множества подобных. Но идея и антураж - еще не есть залог успеха в ресторанном бизнесе, ведь любое дело требует знание его истоков, а значит, нам нужно попробовать разобраться в истории ресторанного бизнеса.

История ресторанного бизнеса Несмотря на то, что слово"ресторан" родом из Франции, откуда берет начало современный ресторанный бизнес в веке здесь было открыто первое в Европе заведение общественного питания, где посетителям подавали уже приготовленное блюдо , появлением и развитием ресторанного бизнеса мы обязаны китайцам, которые еще в веке заметили, насколько выгодны и популярны подобные услуги.

В России родоначальником ресторанного бизнеса был Иван Грозный. По его решению во избежание пьянства среди населения, спиртные напитки разрешалось продавать исключительно в государственных кабаках, которые, кстати, приносили немалый доход. В конце века российский ресторанный бизнес динамично развивается: С распадом Советского Союза возникают первые негосударственные рестораны, и начинает развиваться современный ресторанный бизнес.

БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи с вложениями